許多人都知道 Google 有著很好用的時間軸功能,可以記錄你每天前往的地點。不過,也有人對於這種完全掌握你行蹤的功能感到害怕,所以 Google 也沒忘記提供「定位記錄」的關閉選項。不過,最近美聯社發現即便你 關閉定位記錄 這個選項,其實無論是 iOS 或是 Android 使用者在使用 Google Maps 或者是天氣資訊更新與搜尋等 Google 應用時,都會透過這類網路與應用程式活動的方式將當時的定位資訊給記錄下來。
Google 被爆即便 關閉定位記錄 也依然能掌握你的行蹤(真 · 關閉教學)

關閉定位記錄 Google 其實仍能掌握你行蹤?真 · 關閉教學見此

這樣即便關閉定位記錄卻還是被記錄下位置的狀況,引起軒然大波。雖說 Google 認為記下這些資訊只是為了優化搜尋與應用的個人化表現。不過很顯然對於不希望將任何資訊給其他人的使用者而言,這應該是完全不能接受的事情。

雖然這樣的理由到底能不能讓大眾接受未來可能還很有得吵。但現在我們能做的事情大致上應該就是先找到可以避免 Google 搜集這類資訊。而我們也很快地幫各位找到了關閉的方式,就請觀看底下的教學囉。

如何關閉「網路和應用程式活動」紀錄你的定位資訊

iOS 版

在 iOS 系統的裝置中,啟動 Google app。在左上角會有個系統設定的按鈕,接著找到「管理你的 Google 帳戶」>「個人資訊和隱私權」:
Google 被爆即便 關閉定位記錄 也依然能掌握你的行蹤(真 · 關閉教學)

在選項之中找到「活動控制項」,就能看到「網路和應用程式活動」,在此你就可以關閉此功能,並可透過「管理紀錄」刪除你所有的資訊:
Google 被爆即便 關閉定位記錄 也依然能掌握你的行蹤(真 · 關閉教學)

Android  版

開啟 Android 的 Google app(長按 Home 搜尋也可叫出這個頁面)。在右下角有個「三」的頁面,點入「設定」即可找到「帳戶與隱私權」:Google 被爆即便 關閉定位記錄 也依然能掌握你的行蹤(真 · 關閉教學)

接著找到「網路和應用程式活動」點入即可關閉並管理紀錄:
Google 被爆即便 關閉定位記錄 也依然能掌握你的行蹤(真 · 關閉教學)

桌機版與網頁版關閉方式

Google 被爆即便 關閉定位記錄 也依然能掌握你的行蹤(真 · 關閉教學)
其實比起前面那個要繞半天的選項路徑,透過桌機或網頁版其實會比較迅速一些。因為只要點入活動控制項的網址 https://myaccount.google.com/activitycontrols ,即可看到上圖的關閉選項。點擊關閉「網路和應用程式活動」即可關閉此功能,而若是想要刪掉之前的記錄,也可以在「管理紀錄」進行。

對了,「定位記錄」的部分如果各位忘記關的話,也可以透過此頁面順便處理唷(往下滑就有選項了)。不過題外話講一下,因為個人其實蠻愛「時間軸」功能的,所以選項其實是都沒關啦…(雙手合十,希望 Google 不會把我這個凡人的資訊送別人了)。

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看

閱讀全文